天文台鐘錶公司
│回首頁 │保養須知 │聯絡洽詢 │

│ 何為定期保養?
│   手錶同其他高度精密的儀器一樣,需要定期保養才能保證完美的運行。顯然我們無法在此解釋定期保養的內容,因為這完全取決於手錶的款式、氣候和佩戴者的保養情況。根據手錶的使用情況,定期保養的期限通常為每隔4至5年。
│ 自動上鏈機芯與手動上鏈機芯有何區別?
│   自動上鏈機芯與手動上鏈機芯的區別在於上鏈方式的不同。手動上鏈腕錶需要每天人工上鏈,而自動上鏈腕錶則具有內部摩打,利用手腕的運動來自動上鏈。自動上鏈腕錶通常具有至少40小時的動力儲存,即使不佩戴手錶仍然能夠備有足夠的能量儲存以保持穩定的運行。
│ 平常的基本使用及保養?
│

‧錶帶:
‧皮錶帶:
由於皮革會吸收水份並具滲透性,因此請避免接觸水及潮濕環境,並切勿直接接觸油性物質或化妝器以免皮製錶帶變色及變形。皮製錶帶避免長期曝露於陽光或高溫下以免褪色。由於皮製錶帶是有機物質,因而有其使用年限,會受到汗水、磨擦、拉扯等影響而縮短其使用年限,不過通常皮製錶帶可使用約12個月。

‧鏈錶帶:
因為日常中使用會因汗水及環境導致接鍊處產生污垢,平時可以用中性肥皂水清潔,再以自來水沖洗乾淨,但龍頭處小心勿進水。

│ 手錶使用注意事項?
│

  請勿在晚上八點至淩晨四點進調校腕錶日期,以免損壞日期轉換裝置。石英錶電池接近沒電時會四秒跳一格,若是沒電要盡快更換電池以免電池漏電滲入電盤內路而造成損害。 不需配戴時請將電池取出再予以收藏。第一次使用時,請務必參考錶盒内隨附的使用說明,以確保使用正確。照顧及延長您的腕錶使用壽命

‧海泳:
可於海泳時佩帶之腕錶,僅限於標示有200米防水深度之腕錶。於每次海泳完後需用清水將腕錶及錶帶沖洗乾淨並將水擦拭乾淨。

‧沐浴或游泳:
標示有水深30米防水功能之腕錶,平時佩帶時僅可防止一般如洗手時濺出的水,因為淋浴或游泳極可能造成高於3大氣壓的壓力(也就是水深30米所產生的壓力),導致腕錶產生進水的現象進而造成機芯損壞,故而不適合於沐浴或游泳時佩戴。

‧清潔保養:
定期清潔手錶外殼及鋼帶,可用牙刷及中性洗潔劑來保養腕錶外觀之清潔。

‧外力:
請避免碰撞。

‧錶冠:
旋轉運動腕錶時需小心以避免腕錶進水,而旋入式龍頭需注意是否鎖緊。禁止在水中使用計時碼表,水滴極有可能因為此進入腕錶內部而損壞機芯。

‧避免不良化學物質:
切勿直接接觸、強力去污劑、香水、化妝品等化學溶劑以避免對鋼帶、錶殼及防水膠圈造成傷害。

‧避免高溫:
避免高溫及劇烈溫度變化。

手錶若有進水情形務必趕緊送回請師傅即時處理以免損壞手錶內部機芯零件

│ 何謂C.O.S.C?
│   C.O.S.C證書是瑞士天文台局(C.O.S.C)針對計時器頒發的精確度證書。所謂的天文台指的是精確度超過瑞士鐘錶業標準(nihs)的計時裝置。要獲得天文台證書,機芯必須經過連績15天的測試,以測量其於各種不同位置(五種角度)、狀況與溫度(三種溫度)下的精確性與一致性。只有日誤差在-4、+6秒以內的機芯才能獲得C.O.S.C證書。
│ 何謂陀飛輪?
│   陀飛輪(法語:Tourbillon)是由法國著名鐘錶大師寶璣(Abraham Louis Breguet)於1795年發明,是機械鐘錶機芯中的一個裝置。腕錶由懷錶而來,也保留了許多懷錶時代留下的高級工藝技巧,陀飛輪裝置的設計本身是於用懷錶之上,因為懷錶垂直的放在口袋中,或掛在頸上時,地心引力會影響擺輪搖擺速度,引致出現誤差。陀飛輪的原理基本上是把游絲、叉式槓桿和擒縱系統設計在同一軸上運作,陀飛輪在運行時會360度不斷旋轉,以減少地心引力所做成的影響,進而減少誤差。時至今日,一款陀飛輪手錶代表的不只是以10mm大小機動裝置組件對抗地心引力有多炫,對許多品牌來說,能製造一款陀飛輪錶更是卓越製錶水平的驕傲宣示。
│ 何謂日內瓦印記?
│
*
  日內瓦印記(The Geneva Seal)一直以來都是瑞士鐘錶業界重要的認證,該標章為一盾牌圖騰,左右分別有老鷹與鑰匙,下方並刻有Geneve字樣,在製錶工藝中,代表最高的認證機制,亦可說是鐘錶的正字標記。

在1886年日內瓦市政府與瑞士聯邦政府共同成立了鐘錶專門的檢測單位,對在日內瓦所生產的鐘錶進行非強制性的檢測,以確保其品質,通過者可在機芯內鐫刻日內瓦印記。日內瓦印記在1993年曾進行最後的一次修訂,共有12條守則,鐘錶若能符合法則中的規定,並且通過驗證,便可以獲得在機芯的夾板上刻上日內瓦印記的榮耀。

*
要獲得印記的加持,需擁有三大必備的條件,首先必須是機械錶、再者是需具備12條技術準則及該檢測機構8位委員的通過,且必須在日內瓦市內設廠生產,才算符合規定。因為有層層規範,所以得到日內瓦印記的鐘錶,即可稱得上是製錶精密工藝技術的佼佼者。

日內瓦印記12條準則:
‧準則1:
(A)機芯內所有零件必須達到一流製錶廠的品質水準,並且符合日內瓦腕錶各項檢驗需求。
(B)所有鋼製零件邊緣的倒角及側面皆需拋亮,這些零件肉眼可視的部位也必須被加以打磨,螺絲頭皆須被拋亮或採用圓形粒狀打磨(這包含了螺絲頭的圓周邊緣及中間溝槽)。

‧ 準則2:
傳動輪組和擒縱輪組的軸心上、下方,皆需使用中心孔採用橢圓形曲線打磨的紅寶石來作為軸承。在位於橋板面上應使用圓頂形的寶石軸承,它的承油槽必須被打磨拋亮。基板上,中心輪的寶石軸承則不須採用上述要求。

‧ 準則3:
擺輪游絲必須被固定到具有頭部及圓頸的游絲頭柱上,再使用滑動蓋板去固定游絲頭柱。活動式的游絲頭柱固定座是允許被採用的。

‧ 準則4:
游絲快慢調整器不論是與固定裝置整合在一起或分割開來皆可接受。至於對超薄型機芯而言,這方面並沒有規定。

‧ 準則5:
快慢調整系統只要其製作工藝符合準則1(A)項及(B)項即可,既使它的擺輪游絲具有不一致的擺動慣性半徑也可以被接受。

‧ 準則6:
各齒輪之齒葉的上下面之邊緣皆需倒角打磨。至於齒輪厚度未達0.15mm(公釐)的齒葉,只要它靠橋板那一面的齒葉邊緣被倒角打磨即可。

‧ 準則7:
所有齒輪軸心的上下兩端及其軸輪齒葉的表面皆需打磨光亮。

‧ 準則8:
五番車必須重量輕巧。如果它的輪面直徑超過18mm(公釐)則其齒輪面的厚度不可超過0.16mm(公釐);若其輪面直徑未達18mm(公釐),則其輪面厚度不可超過0.13mm(公釐)。五番車跟馬仔寶石碰撞的表面部位需被打磨光亮。

‧ 準則9:
必須使用橋板壁去限制馬仔桿的擺動角度;不可採用針型或短樁型的馬仔擋柱。

‧ 準則10:
擺輪軸心的上下兩端需裝配有避震簧片。

‧ 準則11:
大捲車及吉車須依照註冊的方式被製造。

‧ 準則12:
不允許使用線型彈簧。

  《日內瓦法則》規定機芯的每一部分均需按既定條規完成,雖然有些部分純粹為裝飾而定,但能充分顯示該手錶完全仰賴人工完成。比如所有尖銳角必須切成斜面,再經打磨光;活動齒輪須經人工修飾及以黃楊木打磨光亮。 您想不想擁有一只具有日內瓦印記的手錶?天文台鐘錶銷售的百達翡麗手錶即有如此精細作工的腕錶。

│ 手錶受磁的情況及處理?
│   避免將您的手錶太靠近音響喇叭、馬達、交流線圈、電視、冰箱等具有強烈磁場的環境之中以免造成時間的不準確。機械錶一經受磁,第一個出現的故障情形就是走時很快或是停走或不準,石英錶則是會停住變慢造成時間不準。此時將手錶送回錶店請專業的維修師傅幫您做消磁的動作手錶就會恢復準確了。